IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL PARA A PRESERVAÇÃO E CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE GUINEENSE - Cá, Helder; da Silva Sá, Aura; de Oliveira Nunes, Reginaldo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2026)
O estudo teve como objetivo analisar a contribuição da Educação Ambiental para a preservação e conservação da biodiversidade na Guiné-Bissau. A pesquisa adotou abordagem metodológica mista, combinando métodos quantitativos e qualitativos. Os resultados indicam elevado nível de reconhecimento da Educação Ambiental entre os participantes: 95,8% afirmaram já ter ouvido falar sobre o tema e 87,8% avaliaram seu conhecimento como bom ou muito bom. A maioria (61,2%) afirmou ter aprendido sobre Educação Ambiental na escola. Além disso, 93,9% reconhecem a riqueza da biodiversidade guineense. Entre os principais problemas ambientais identificados destacam-se o desmatamento (42,9%), o descarte irregular de lixo (32,7%) e a poluição de rios e mares (22,4%). As florestas foram apontadas por 55,1% como os ecossistemas mais ameaçados. Todos os participantes (100%) concordaram que a Educação Ambiental contribui para a conservação da biodiversidade. Conclui-se que existe uma consciência ambiental significativa entre os participantes, porém o principal desafio consiste em transformar esse conhecimento em ações práticas, contínuas e estruturadas por meio de políticas públicas, educação formal e participação comunitária.