RELATÓRIO DE ATIVIDADE DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE EM UMA EMPRESA SOBRE PRIMEIROS SOCORROS - de Almeida, Paula; Zocolotto, Júlia; Lazzaretti, Maria Eduarda; Zandoná, Carla Camila; Slompo, Alice Beatriz; Morschbacher, Joel; Amthauer, Camila (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2025)
INTRODUÇÃO: Os acidentes no ambiente de trabalho podem variar de simples a complexos, resultando em lesões de diferentes gravidades. O atendimento inicial deve ser ágil e eficaz, mesmo em locais onde não há presença de médicos ou enfermeiros, desde que haja funcionários devidamente capacitados para atuar como socorristas. (Rosa et al., 2001). Os primeiros socorros consistem nos cuidados imediatos dados à vítima de um acidente, com o objetivo de estabilizar seu estado e prevenir complicações até o atendimento profissional (Loureiro, 2022). É fundamental destacar o uso correto dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e Coletiva (EPCs), que são essenciais para prevenir acidentes e proteger a integridade dos trabalhadores (Chaves; Oliveira, 2024). Além da proteção física, a integração dos EPIs e EPCs contribui para um ambiente de trabalho mais eficiente, pois trabalhadores seguros executam suas funções com maior confiança, reduzindo custos e paradas causadas por acidentes (Araújo, 2019). A legislação trabalhista, por meio das normas NR 6 e NR 10, reforça a obrigatoriedade do uso desses equipamentos e define responsabilidades para empregadores e empregados, assegurando conformidade legal e segurança (Amaral, 2023). Para garantir o uso contínuo e consciente, campanhas, treinamentos e uma cultura de segurança são indispensáveis (Chaves; Oliveira, 2024). OBJETIVO: Orientar funcionários de uma empresa na prevenção de sinistros, orientar sobre fluxos de melhores práticas na ocorrência de sinistros e orientar sobre a importância do uso adequado dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e dos Equipamentos de Proteção Coletiva (EPCs). METODOLOGIA: A capacitação foi realizada em uma empresa situada em São Miguel do Oeste, Santa Catarina, como parte das atividades da Semana Interna de Prevenção de Acidentes do Trabalho (SIPAT) de 2025. A ação ocorreu no dia 28 de abril de 2025, no período vespertino, e contou com a participação de aproximadamente 10 colaboradores da empresa. A atividade teve duração total de uma hora. As acadêmicas foram recebidas cordialmente e conduzidas à sala destinada à apresentação. Após a organização do espaço e a acomodação dos funcionários deu-se início a apresentação que teve como foco principal os primeiros socorros, abordando temas fundamentais para a atuação segura em situações emergenciais. Inicialmente, foi explicado o conceito de primeiros socorros e quem está apto a prestá-los, ressaltando a importância de agir com calma, segurança e precisão. Foram apresentados os principais números de emergência, com orientações claras sobre quando e como acioná-los, reforçando a importância de uma resposta rápida e eficaz em casos críticos. Além disso, foi realizado um alerta sobre o uso correto dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e Equipamentos de Proteção Coletiva (EPCs), apresentando exemplos práticos de cada tipo e destacando seu papel fundamental na prevenção de acidentes e na proteção da saúde dos trabalhadores. Entre os temas discutidos, destacaram-se os procedimentos corretos durante uma crise convulsiva, desmaios e as técnicas apropriadas para desobstrução das vias aéreas (OVACE) em adultos, os cuidados necessários em casos de queimaduras, esmagamentos, fraturas e parada cardiorrespiratória visando garantir a eficácia do atendimento inicial até a chegada do suporte profissional. Durante a apresentação, foi realizada uma revisão detalhada da caixa de primeiros socorros disponível em cada setor da empresa, bem como nos veículos de entrega. Em conjunto com a responsável pelo material, foram realizadas melhorias na organização e na disposição dos itens, garantindo que cada insumo esteja corretamente adequado ao tipo de ocorrência que possa vir a surgir. A equipe foi orientada quanto à importância da conservação e do uso adequado desses recursos, reforçando a necessidade de preservá-los para garantir sua efetividade em situações de emergência. Ao final foi feito um reforço adicional a pedido da empresa, sobre a importância do uso constante dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e dos Equipamentos de Proteção Coletiva (EPCs), devido à dificuldade que alguns trabalhadores apresentam em utilizá-los corretamente. Para conscientizar e motivar, foram destacadas frases de efeito como: “Quem usa EPI escolhe viver com segurança e voltar para casa todos os dias” e “Proteger-se é um ato de responsabilidade", enfatizando que a segurança no trabalho depende da colaboração e do comprometimento de cada colaborador. A apresentação foi conduzida de forma organizada e pedagógica, utilizando slides como apoio visual para facilitar a compreensão do conteúdo. As explicações teóricas foram complementadas por demonstrações práticas. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Durante a ação, foi possível observar o interesse e a atenção dos colaboradores ao longo de toda a apresentação. A exposição contribuiu significativamente para ampliar a percepção sobre a importância do conhecimento em primeiros socorros, reforçando a necessidade desse tipo de capacitação como ferramenta de prevenção e cuidado no ambiente de trabalho. Nas empresas, os riscos de acidentes e de males súbitos são reais e significativos. Por isso, torna-se essencial a implantação de um programa de primeiros socorros destinado a todos os trabalhadores, de modo a capacitá-los para o atendimento inicial em situações de emergência (Rosa, et. al, 2001). Além disso, despertou maior interesse entre os colaboradores quanto ao uso correto dos equipamentos de proteção individual e coletiva, fortalecendo o compromisso com a segurança e a saúde no ambiente laboral. Medidas preventivas, o uso de tecnologias e a avaliação do impacto das práticas de segurança no ambiente de trabalho podem ampliar o conhecimento (Cheves; Oliveira, 2024). Os colaboradores apresentaram dúvidas relacionadas a algumas crenças populares. Com base em evidências científicas, essas dúvidas foram esclarecidas. Percebeu-se uma preocupação em evitar práticas que pudessem agravar o acidente ocorrido. A atenção demonstrada pelos participantes, aliada ao suporte dos representantes da empresa, evidenciou o êxito da iniciativa e ressaltou a importância de ações educativas voltadas à promoção da segurança e ao bem-estar no contexto corporativo. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O treinamento de primeiros socorros e o reforço sobre a utilização correta dos equipamentos de proteção individual (EPIs) e coletiva (EPCs), realizado junto aos colaboradores da empresa de pré-moldados demonstrou-se uma ação de extrema relevância para o fortalecimento da cultura de segurança no ambiente de trabalho. Por fim, destaca-se a importância da continuidade dessas ações por meio de treinamentos periódicos e atualizações constantes, garantindo que o conhecimento adquirido seja mantido e ampliado. Investir em formação contínua é investir na segurança da equipe, na prevenção de acidentes e na construção de um ambiente de trabalho mais protegido e eficiente.