EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA ESCOLA: PRÁTICAS EXTENSIONISTAS DESENVOLVIDAS POR ESTUDANTES DE ENFERMAGEM - Amthauer, Camila; Mücke, Ana Cristina; Christ, Ana Paula; Neves, Angélica Pricila; Morschbacher, Joel; Meneghini, Leidimari (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2025)
A atuação do enfermeiro vem se constituindo como um instrumento de mudanças nas práticas de atenção à saúde no Sistema Único de Saúde, respondendo à proposta do novo modelo assistencial centrado na integralidade do cuidado, na prevenção de doenças e na promoção da saúde e da qualidade de vida. O objetivo é relatar as experiências de práticas extensionistas de educação em saúde na escola desenvolvidas pelos estudantes do curso de enfermagem da UNOESC, campus São Miguel do Oeste, Santa Catarina. Trata-se de um relato de experiência das Atividades Práticas de Extensão que aconteceram por meio da educação em saúde na escola, desenvolvidas em escolas públicas de São Miguel do Oeste e demais municípios do extremo oeste de Santa Catarina. As atividades transcorreram em agosto e novembro de 2023 e contou com a participação de cerca de 150 estudantes. Na Enfermagem, a educação em saúde surge como uma estratégia que auxilia o desenvolvimento de ações que qualifiquem o cuidado e a assistência prestada. O papel do enfermeiro na educação em saúde para crianças e adolescentes é fundamental para que estes adotem práticas mais saudáveis, conscientes e responsáveis.