APEX: MANEJO DE ANSIEDADE NO COLEGIO ESTADUAL PROF. MAURA DE SENNA PEREIRA DE PINHEIRO PRETO - BORGA FARINA, MARGARETE; Backes, Lavinia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2024)
A Apex da segunda fase do curso de Psicologia da Unoesc Campus de Videira teve como objetivo principal conceitualizar o tema ansiedade e realizar intervenções psicoeducativas destinadas ao manejo de ansiedade a alunos na faixa etária aproximada de 13 e 17 anos. No municipio de Pinheiro Preto as visitas ocorreram no Colegio Estadual prof. Maura de Senna Pereira, abrangendo um total de 7 turmas, do setimo ano fundamental até o terceiro ano do ensino médio. As intervenções ocorreram nas salas de aula e com duração média de 35 a 40 minutos por turma. Em grande parte das turmas os alunos interagiram bastante, e realizaram questionamentos. Se tratando dos sétimos e oitavos anos foram esses os alunos que mais interagiram, e nessas intervenções foi percebido maior necessidade de fala e escuta. A maioria das turmas não conhecia a técnica de respiração diafragmatica e nunca havia presenciado essa abordagem. Foi possível notar a importancia dada às visitas, onde professores e também a direção relatam perceber diariamente o sofrimento e angustia dos alunos, porém não há atualmente profissional na area da psicologia para trabalhar com essas demandas no colégio. O envolvimento dos alunos e o retorno positivo da equipe escolar destacam a necessidade de profissionais da psicologia no ambiente educacional,reforçando o papel transformador dessas ações na transformação da saúde mental.