ASSESSORIA FINANCEIRA PARA INVESTIMENTOS NA PRODUÇÃO DE CHOCOLATE ARTESANAL EM PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS - Pessotti, Tiago José; Ronchi Malverdi, Adna Esther; Ferreira Costa, Caio; Santos de Jesus, Edislany; Morais Mendonça Nascimento, Gabriel; Rodrigues Campe, Julia; Bayerl Cesana Bittencourt, Ricardo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2024)
Este projeto de extensão teve como objetivo oferecer assessoria financeira para investimentos na produção de chocolate artesanal em pequenas propriedades rurais do Espírito Santo. Inicialmente, foi feito o levantamento de dados para a elaboração de um estudo de viabilidade financeira para pequenas fábricas de chocolate artesanal, buscando recursos como linhas de crédito, maquinário, pessoal e realizando uma pesquisa de mercado com dados da Abicab e estudos do Sebrae. Os resultados foram reunidos em uma planilha financeira para detalhar os custos, despesas e investimentos necessários para a implantação das fábricas. O material foi então apresentado aos produtores rurais em uma conferência virtual, e seguiu-se com um contato direto para alinhar expectativas e personalizar o estudo para cada realidade. O maior desafio do projeto surgiu devido ao desalinhamento de interesses entre alguns produtores e os objetivos iniciais da extensão. Apesar disso, o estudo foi aplicado com um dos participantes, que constatou a falta de lucratividade do negócio, dentro dos parâmetros do produtor rural. Por fim, o estudo de viabilidade mostrou-se eficaz, proporcionando uma visão global sobre a implantação de fábricas de chocolate em propriedades rurais. Além disso, destacou-se o enriquecimento das trocas e aprendizados entre os extensionistas e a comunidade envolvida.