A TECNOLOGIA BLOCKCHAIN E A SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL - Silva, Priscila Freire da (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2024)
O ritmo acelerado de extração de recursos naturais, para atender às atuais demandas de consumo da sociedade, tem propiciado um processo cada vez mais acentuado de degradação ambiental. Na busca de matrizes energéticas mais limpas, faz-se necessário o desenvolvimento de novas tecnologias no setor energético, visando a criação de modelos inovadores de negócios para melhorar a eficiência de processos atuais. Dentre as propostas tecnológicas para o desenvolvimento sustentável, a Blockchain é vista como a principal inovação do Bitcoin. Trata-se de um sistema distribuído, para capturar e armazenar, de forma criptografada, um conjunto de transações entre atores de forma consistente, imutável e linear, através de contratos inteligentes. Este trabalho foi realizado a partir de uma revisão bibliográfica sistemática sobre Blockchain. O mesmo tem como principal objetivo contribuir para uma melhor compreensão da utilização dessas novas tecnologias no setor energético a fim de avaliar se estes instrumentos são eficazes, ou não, na promoção da sustentabilidade, com base nas políticas ambientais vigentes