Relato de Experiência de Ensino Matemático no 8º Ano: Aplicação de Conceitos de Geometria, Estatística e Funções no Contexto Escolar - de Souza Santos, Josivan (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2024)
Este relato descreve o desenvolvimento das atividades do segundo bimestre letivo de 2024 em uma turma de 8º ano, abordando habilidades matemáticas como potenciação e radiciação, equações lineares, juros compostos, geometria dinâmica, e medidas de tendência central. A sequência das aulas seguiu uma progressão lógica, integrando atividades práticas e discussões em grupo, com foco na aplicação dos conceitos no cotidiano dos alunos. Dentre os principais desafios enfrentados, destacam-se o tempo limitado para abordar todos os conteúdos e a falta de recursos tecnológicos. Para superar essas dificuldades, foram utilizadas estratégias manuais e colaborativas, promovendo um aprendizado ativo. Ao final do período, observou-se uma evolução significativa no desempenho dos alunos, reforçando a importância de práticas didático-pedagógicas contextualizadas e participativas.