TIPOS DE COBERTURAS PARA LESÕES POR PRESSÃO: UMA ANÁLISE BASEADA NA EVIDÊNCIA CIENTÍFICA - Favetti, Xaiany Naili; Trissoldi, Lediane (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2024)
INTRODUÇÃO: As lesões por pressão podem afetar pessoas de todas as idades, principalmente a população geriátrica e pacientes com doenças crônicas, têm maior risco de desenvolver devido a fatores como mobilidade e capacidade de cicatrização. O profissional de enfermagem tem um papel fundamental na prevenção e tratamento da lesão por pressão. É responsável pela realização de cuidados diários que incluem a avaliação contínua de peles e tecidos subjacentes, o reposicionamento frequente do paciente para aliviar a pressão em áreas de risco, a aplicação de curativos adequados e a administração de terapias tópicas e sistêmicas, quando necessário. Ademais, o trabalho em equipe é essencial para o sucesso na prevenção e tratamento da lesão por pressão. Assim, o profissional de enfermagem deve colaborar com outros membros da equipe multidisciplinar, para garantir um cuidado integral e efetivo ao paciente. OBJETIVO: O presente estudo apresenta os principais tipos de coberturas indicados para lesões por pressão disponíveis no mercado, abordando suas características e propriedades. Através de suas descrições detalhadas, busca fornecer informações que possam auxiliar os profissionais de saúde na escolha da cobertura mais adequada para a prevenção e tratamento de lesões por pressão.METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão de literatura. Os dados, adquiridos por meio da seleção das plataformas SCIELO, Google Acadêmico e Biblioteca Virtual de Saúde, foram eleitos 15 artigos científicos, entre os anos de 2012 a 2021. DESENVOLVIMENTO: Segundo a definição da National Pressure Ulcer Advisory Panel (NPUAP, 2016) as lesões por pressão ocorrem quando o tecido mole subjacente é danificado por um período prolongado de pressão contra uma proeminência óssea, tipicamente em posição de decúbito dorsal. Essa pressão reduz o fluxo sanguíneo na área afetada e pode resultar em quatro tipos de lesões classificadas. A resolução 501/2015 do Conselho Federal de Enfermagem, diz que o enfermeiro é o responsável pelo cuidado de lesões, realizando a consulta de enfermagem, prescrição de coberturas, execução de curativos e também coordenando e supervisionando a equipe de enfermagem na prevenção e nos cuidados de lesões. Realizando também, o registro da evolução da lesão (COFEN, 2015). Atualmente com os avanços tecnológicos, o uso de coberturas foi aperfeiçoado, o mercado oferece diversas marcas e tipos diferentes de cobertura em várias etapas do processo de cicatrização. Por conta disso, ao trabalhar com feridas, o profissional precisa ter conhecimento para identificar a lesão e a melhor cobertura para o tratamento. Além disso, é obrigatório o registro das informações no prontuário do paciente, pois desta forma garante a continuidade e a avaliação dos resultados esperados (DAL PAI et al, 2017,). Ao avaliar uma lesão por pressão, é crucial que o enfermeiro tenha uma abordagem holística e cuidadosa, considerando tanto o paciente quanto a ferida em si. Essa avaliação minuciosa é fundamental para determinar qual tipo de curativo oferecerá o melhor benefício no processo de cicatrização. Para realizar tais tratamentos com eficácia, é indispensável que o enfermeiro possua conhecimento dos mecanismos fisiopatológicos e bioquímicos envolvidos na cicatrização e reparação tissular (SMANIOTTO et al., 2012). Nesse contexto, a seleção da cobertura deve ser baseada nos seguintes critérios de escolha: a) capacidade de manter o leito da lesão úmido, b) abordagem bacteriana, c) natureza e volume do exsudato da lesão, d) condição do tecido no leito da lesão, tamanho, profundidade e localização, além da e) presença de tunelizações e/ou cavitações(DAL PAI et al, 2017). Os hidrocolóides são curativos em formato gelatinoso que atuam por interação com os exsudatos, formando um composto úmido gelatinoso entre o curativo e o leito da úlcera. Isso proporciona o desbridamento autolítico, otimizando a formação do tecido de granulação. Acredita-se que também auxiliam na diminuição da dor, possivelmente por proporcionarem uma cobertura das terminações nervosas expostas no leito da ferida. Além disso, oferecem barreira bacteriana, diminuindo eventos infecciosos. A superfície de contato com a ferida pode apresentar variações conforme cada fabricante(PINHEIRO et al.,2013).No que se refere ao uso de hidrocolóides, é importante realizar a limpeza da ferida antes da aplicação. É recomendado selecionar um hidrocolóide com diâmetro que cubra a ferida e suas bordas em pelo menos três centímetros. A frequência da troca do curativo varia de uma a sete dias, dependendo da quantidade de exsudação presente(PIRES et al.,2016). Geralmente recomendada no tratamento de úlcera por pressão de estágio II e III, com profundidade mínima. O AGE, por sua vez, é eficaz no tratamento de lesões de pele infectadas ou não, estimulando a angiogênese e a epitelização para manter um ambiente úmido e favorecer a granulação do tecido. Quando aplicado na pele intacta, forma uma película protetora altamente hidratante e nutritiva para as células locais(DAL PAI et al, 2017). O hidrogel é um gel transparente e incolor que tem sido utilizado para tratar feridas superficiais moderadas com baixa exsudação. Além de umidificar as terminações nervosas expostas, também ajuda a aliviar a dor local do paciente. A ação do hidrogel consiste em amolecer e remover o tecido desvitalizado, através de desbridamento autolítico, removendo crostas, fibrinas e tecidos necrosados(SILVA,HAHN,2012; SILVA et al.,2016). O Hidrogel é aplicado na ferida após a limpeza da pele em intervalos de, no máximo, três dias. A aplicação e a frequência de troca devem ser determinadas por um enfermeiro. É importante ressaltar que o Hidrogel é de uso único e não deve ser reutilizado, sendo necessário descartá-lo no lixo após a troca do curativo(SILVA et al.,2013). Há também a cobertura de o alginato de cálcio é recomendado na literatura para feridas com tecido de granulação ou necrótico, pois tem propriedades hemostáticas e favorece o desbridamento autolítico, estimulando o crescimento de tecido de granulação (FREITAS et al.,2017). Deve ser trocado diariamente em feridas e lesões infectadas e a cada três dias em lesões necrosadas(FONTES FL DE L et al., 2019). Como cobertura primária é eficaz no tratamento de LP não classificáveis e em estágio III e IV com tecido de granulação(RAMOS AF et al., 2016). Encontra-se ainda, o curativo de carvão ativado puro com impregnação de prata é envolto em um não tecido de nylon poroso e selado nas quatro bordas. Sua função é atrair as bactérias da ferida, enquanto a prata impregnada combate os microorganismos, reduzindo a colonização bacteriana e controlando a infecção. É indicado para feridas crônicas, lesões traumáticas e cirúrgicas, com ou sem infecção, com odor e fibrina(LIMA et al.,2016).Para utilizá-lo, é necessário remover o exsudato e o tecido desvitalizado, colocando-o sobre a ferida e cobrindo-o com uma cobertura secundária estéril. A frequência de troca é determinada pela quantidade de exsudação, geralmente a cada 1-4 dias(OLIVEIRA et al.,2016). Além disso, o adesivo de hidropolímero é uma almofada de espuma revestida por poliuretano, que proporciona um ambiente úmido e estimula o desbridamento autolítico. É indicado para tratamentos de feridas abertas com leve a moderada exsudação, mas não é recomendado para feridas infectadas ou com tecidos necrosados. Ele absorve o exsudato e expande-se à medida que a absorção se faz(SILVA et al.,2013). CONSIDERAÇÕES FINAIS: Em consonância ao disposto, percebe-se a importância de considerarmos a evidência científica disponível sobre os diferentes tipos de cobertura e suas propriedades. Sua escolha deve ser baseada no conhecimento e olhar técnico do profissional de enfermagem, para que possa fazer uma avaliação individualizada do paciente, levando em conta a localização, tamanho, gravidade da lesão, bem como a presença de infecção ou outros fatores que podem afetar a cicatrização. Cada tipo de cobertura tem vantagens e proteção, que devem ser considerados na escolha do curativo mais adequado para cada paciente.