SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL NA GUINÉ-BISSAU: CONTRIBUTOS DA FEDERAÇÃO KAFÔ NO SETOR DE FARIM - Emba´ló, Queita; de Oliveira Nunes, Reginaldo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2024)
Embora seja impossível manter todos os recursos naturais intactos, a sugestão é proteger certas áreas do planeta, contribuindo para um mundo mais equitativo e com maior disponibilidade de alimentos. Este trabalho visa analisar os impactos positivos da atuação da KAFO no setor de Farim, Guiné-Bissau, em relação às políticas de preservação e conservação da biodiversidade em áreas rurais para promover o desenvolvimento sustentável local e nacional. A pesquisa, utilizando abordagens descritiva e exploratória, revela que as ONGs desempenham um papel crucial como intermediários entre as comunidades rurais e o Estado. A KAFO destaca-se ao incentivar práticas sustentáveis e dinamizar as comunidades rurais, especialmente no setor de Farim, onde contribuiu para o desenvolvimento de organizações rurais, redução da fome, aumento do conhecimento socioecológico e empoderamento das mulheres. Acredita-se que as expectativas do projeto KAFO, como a erradicação da fome e a preservação da biodiversidade em zonas rurais, são cruciais para a conservação do ambiente na Guiné-Bissau. A atuação da KAFO é vital para evitar o desmatamento, proporcionando bem-econômico, social e cultural aos habitantes das aldeias estudadas e do país como um todo.