A DEGRADAÇÃO DE UM GEOTÊXTIL SUBMETIDO AO INTEMPERISMO NO AMBIENTE COSTEIRO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Opolski, Wagner Jose; kramer, dany Geraldo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2023)
A aplicação geossintéticos na engenharia costeira é diversa, podendo ser usado em diques, arrecifes artificiais, revestimentos, paredes de contenção e quebra mares. Esse ambiente expõe os geotêxtis a diferentes tipos de agentes que causam a sua degradação, entre eles a radiação solar, variação térmica e salinidade, apresentando importâncias ambiental e econômica neste fenômeno. Assim, objetivou-se discorrer os sobre a degradação dos geossintéticos no ambiente costeiro através de uma revisão bibliográfica. Para tanto realizou-se buscas em bases de dados nacionais e internacionais, dentre os quais ScienceDirect, Scielo e Geoscienceworld, considerando-se os anos de 1995 até 2023. Como resultado, observou-se 50 estudos publicados que se encaixavam nesses parâmetros. Sendo ao final selecionados 15. Foi observado que a radiação UV e elevadas temperaturas são os fatores mais agressivos ao geotêxteis, podendo comprometer as propriedades físicoquímicas do material e necessitar de substituições frequentes. Assim, estudos voltados a proteção e longevidade destes materiais devem ser expandidos.