INFLUÊNCIA DA FIBRA NAS PROPRIEDADES MECÂNICAS DOS GEOTÊXTEIS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Carvallho, Clélia; kramer, dany Geraldo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2023)
A fabricação dos geotêxteis pode ocorrer pela utilização de polímeros diferentes em vista a variedade de aplicação nas áreas de engenharias, para qual são requeridos diversos níveis resistências mecânicas. Neste sentido, se faz importante discorrer acerca da influência da fibra nas propriedades mecânicas dos geotêxteis, objeto do presente estudo. Para tanto foram realizadas pesquisa de referências datadas entre 1999 e 2023, em base de dados, Science Direct, Scielo, Scopus, Plataforma Sucupira e bibliotecas virtuais das Universidades. Por apresentarem uma relação intrínseca entre as propriedades mecânicas do polímero utilizado na fabricação da fibra e o geotêxtil produzido, observou-se no presente estudo que os polímeros de maior o peso molecular apresentam melhores propriedades mecânicas, bem como aqueles com maior grau de cristalinidade apresentarão melhor rigidez, resistência química, densidade e estabilidade dimensional. Neste sentido, a combinação de diferentes polímeros podem ser considerados para a produção de geotêxteis para melhor diversidade de propriedades mecânicas e aplicação em projetos de engenharia.