BIOADSORÇÃO DE METAIS PESADOS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - kramer, Dany Geraldo; Estevam da Silva , Gislanne Stéphanne (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2023)
A contaminação de recursos hídricos tem se intensificado nas últimas décadas, decorrendo de diferentes atividades antrópicas, tais como, esgoto doméstico, agropecuária e indústria, tendo como contaminantes de importância, os metais pesados que podem acarretar em alterações fisiológicas, bioquímicas e riscos de carcinogênese em humanos. Como processo de tratamento de efluentes está a bioadsorção que apresenta baixo custo e menor impacto ambiental, na qual se utilizam materiais biológicos, vivos ou inertes. Assim, objetivou-se discorrer sobre a bioadsorção, através de uma revisão bibliográfica. Observou-se diferentes materiais bioadsorventes, tais como bactérias, fungos, algas, vegetais e quitosanas, que podem ser tratados quimicamente, aplicados individualmente ou associados a outros materiais. Em contato com a solução contendo íon metálico, os mecanismos podem envolver a troca iônica, interações eletrostáticas, complexação e precipitação. Assim, estudos em batelada devem ser realizados, para a identificação das condições ideais do processo, em cada tipo de biomaterial e tipo de metal pesado.