MECANISMOS DE TOXICIDADE DO CÁDMIO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Estevam da Silva , Gislanne Stéphanne; de Sousa, Anésio Mendes; Moreira, Wislayne Aires; Geraldo Kramer, Dany (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2023)
Naturalmente o Cádmio, apresenta-se em baixa concentração na natureza, entretanto, as atividades antrópicas tem contribuído para a crescente concentração no ambiente, acarretando riscos aos humanos. Nestes, a toxicidade relaciona-se à produção de Espécies Reativas de Oxigênio (EROs), acarretando em riscos aos rins, pulmões, ossos e sistemas cardiovascular e reprodutivo. Assim, objetivou-se discorrer sobre o mecanismo da citotoxicidade do cádmio, através de uma revisão bibliográfica. Para tanto, foi realizada uma busca por referências com os descritores Cádmio, Toxicidade e EROs. Observou-se que a produção de EROs contribuem para para processos inflamatórios e a degradação de macromoléculas celulares, acarretando em riscos de doenças renais, hepáticas, cardiovasculares, reprodutivas e óssea, além da carcinogênese. Assim, atividades de conscientização, controle de exposição ocupacional e redução da contaminação ambiental pelo cádmio devem ser implementados, buscando-se a mitigação de exposição humana a este metal pesado.