ESTRESSE OCUPACIONAL NO CORPO DE BOMBEIROS MILITAR DA CIDADE DE VIDEIRASC - Roberti, Carolina; Pacheco Duarte, Edesio (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2022)
Profissionais que atuam no cuidado da vida, como os bombeiros, mantêm o equilíbrio com o corpo sob pressão de estressores e desenvolvem estratégias para evitar a exposição às emoções como forma de proteger a própria sobrevivência psicológica. Este estudo analisa a relação saúde e trabalho de um grupo de bombeiros, objetivando identificar riscos que possam desencadear o estresse, e possíveis danos à saúde. Trata-se de pesquisa de campo, realizada no corpo de bombeiros militar da cidade de Videira/SC durante o mês de junho de 2022, com aplicação do questionário “Escala de estresse no trabalho”, validada por Paschoal e Tamayo. Na pontuação ponderada a média geral foi de 2,45, indicando nível de estresse médio ou considerável. Com relação ao grupo investigado, observou-se um alto nível de estresse relacionado aos fatores de autonomia e controle, e relacionamento com o chefe. Na média geral de todos os fatores, os resultados apontaram para um nível de estresse do médio ou considerável.