CONTEXTO POLÍTICO E CULTURAL DA EDUCAÇÃO ESCOLAR INDÍGENA NO ESTADO DE RONDÔNIA - Mariano dos Santos, Keila; Igner Vieira Xavier da Silveira, Walison; de Oliveira Nunes, Reginaldo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2022)
O artigo teve como objetivo apresentar reflexões acerca dos aspectos políticos e culturais da Educação Escolar Indígena no estado de Rondônia. Esse estudo, busca explanar a educação escolar indígena, identificando os desafios e a proposta para uma educação diferenciada, percorrendo um caminho político pautado em documentos legais que asseguram essa educação no país. Decorreremos sobre o contexto político a luz do olhar de quem traz na prática em seu cotidiano, as questões sobre a representação dessa política. O texto traz em sua abordagem, entrevista para levantamento de dados e revisão bibliográfica a respeito do reflexo dessa educação e da política que lhe assegura. Com isso, pretende-se que este texto possa contribuir para pensar a respeito das políticas públicas voltadas a educação indígena brasileira.