MONITORAMENTO DE SALMONELLA SPP. NO RIO DAS PEDRAS - Perazzoli, Eduarda; Savariz, Alan; Degenhardt, Roberto (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2020)
Os rios recebem grande quantidade de dejetos e contaminantes por escoação superficial. Muitos deles podem conter agentes que causam patologias nos seres humanos e animais, como é o caso da bactéria Salmonella spp. O objetivo deste estudo foi verificar a presença de Salmonella spp no Rio das Pedras, localizado em Videira - Santa Catarina. Foram realizadas três coletas com intervalo de um mês em quatro pontos do rio, dois na área rural e dois na área urbana. As coletas foram realizadas com método de arraste, no qual uma tira de gaze de algodão estéril de 1 metro, dobrada em quatro partes e amarrada com barbante de algodão foi submersa no leito do rio e mantida por 24 horas, de forma que a água corrente entrasse em contato contínuo com o tecido e as partículas suspensas a ele se aderissem. O método de detecção utilizado foi o ISO 6579-1:2017. Na primeira coleta 50% das amostras apresentaram Salmonella spp, ambas da área rural, e na segunda e terceira coleta todas as amostras apresentaram ausência do patógeno. Os dados obtidos demonstraram que o patógeno está presente na água do Rio das Pedras, significando um risco à saúde pública de quem utiliza sua água sem o devido tratamento. Palavras-chave: Salmonella. Análise da Água. Contaminação Fluvial.