ATORES QUE INFLUENCIAM NA MOTIVAÇÃO DOS COLABORADORES DE UMA COOPERATIVA DE CRÉDITO - Popp, Tadiane Regina; Primon, Mariana Patricia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2020)
Com as mudanças de perspectivas no cenário, as organizações estão sendo submetidas aos mais diferentes desafios continuamente, inclusive para garantir a perenidade dos seus serviços a partir da retenção de talentos, exigindo uma visão holística por parte dos profissionais da área que devem buscar manter-se atualizados para revisão das políticas praticadas. Acompanhando a revolução das metodologias de gestão pessoal, tem-se percebido variações no que tange o conceito de qualidade de vida, bem como motivação e satisfação no ambiente de trabalho, havendo interferência das novas gerações que são inclusas no mercado e apresentam percepções renovadas que afetam a continuidade das organizações. Nesse sentido, o presente estudo buscou analisar os aspectos motivacionais de uma cooperativa de crédito situada no meio-oeste catarinense, concluindo-se que as atuais práticas de gestão de pessoas aplicadas condizem com as necessidades das gerações envolvidas, além disso, identificou-se um nível considerável de incidência de sintomas relativos ao estresse e síndrome de burnout, sendo um ponto de atenção para os gestores da instituição e possível temática para futuras pesquisas alusivas à qualidade de vida no trabalho.