INCIDÊNCIA DE SÍFILIS GESTACIONAL NO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE (2012-2016), BRASIL - Santos Medeiros, John Allef; da silva, Alissandra Alcântara; Galvão Paiva, Ariana Rodrigues; da Silva, Isabela de Lima; Gomes Dantas, Amanda Almeida; geraldo kramer, dany (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2020)
A sífilis na gestação é responsável por morbimortalidade intrauterina, embora apresente fácil tratamento e diagnóstico. Assim, objetivou-se analisar as características da sífilis na gestação no Rio Grande do Norte (entre 2012 a 2016). Trata-se de um estudo retrospectivo e quantitativo, utilizando dados de domínio público por meio do aplicativo TABNET do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Os dados utilizados foram dos casos confirmados de sífilis na gestação no estado, registrados no período de janeiro de 2012 a dezembro de 2016. Nesse espaço de tempo foram confirmados 1.161 casos de sífilis gestacional. Desses, o maior número de casos foi na capital Natal com 364 casos. A maioria obteve teste não treponêmico reativo e classificação da sífilis como primária. Com base nos resultados, observou-se alta taxa de incidência de sífilis gestacional. Tendo em vista isso, há necessidade de ações eficazes, com foco na qualidade do pré-natal, com teste de sífilis para todas as grávidas. É preciso ampliar o diagnóstico laboratorial e disponibilizar todo o tratamento necessário durante o pré-natal e no momento do parto com o intuito de diminuir as chances de transmissão para o feto.