DETERMINAÇÃO DO COEFICIENTE DE ENCRUAMENTO POR MEIO DE ANÁLISE DE IMPRESSÃO EM ENSAIO DE DUREZA - Ozorio, Marcelo De Jesus Cevey; Machado, Joubert Alexandre; Meer, Marco Van Der (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2017)
O encruamento é uma propriedade dos materiais que é caracterizado por um fenômeno de endurecimento que ocorre quando um material se deforma plasticamente, sendo avaliado pelo seu coeficiente. A obtenção do coeficiente de encruamento de um material se dá por uma série de ensaios de dureza com aplicação de uma carga “Q” e medições dos diâmetros das impressões obtidos “d”, com os dados formulados e tratados com o auxílio de equações e da linearização de um gráfico logarítmico, atravez do angulo formado pela curva log Q e log d, pode-se obter o coeficiente de encruamento de um material com base na lei de Meyer. Com o coeficiente de encruamento do material, o mesmo pode ser caracterizado por aproximação na comparação de coeficientes de encruamento característicos de determinados materiais, sendo que para uma precisão maior dos resultados, é necessário uma análise mais aprofundada por meio de spectometria e outros ensaios, os quais não são pertinentes ao presente trabalho.