INFECÇÃO PELO ZIKA VÍRUS E SEU NEXO CAUSAL COM CASOS DE MICROCEFALIA NO BRASIL: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Rozetti, Icaro Goes; Pereira, Matheus Gonçalves; Braga, Denis Conci; Bonamigo, Erik Luiz; Bonatto, Karen; Mozzer, Emanuelle (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2017)
No Brasil, a entre de 2010 e 2014, a cada ano, cerca de 200 casos de microcefalia foram notificados. Entretanto, no final de 2015, houve um aumento expressivo nos estados do Nordeste. A partir de então verificou-se a presença do genoma do vírus Zika em amostras do líquido amniótico de duas gestantes, confirmados com microcefalia através de exames de ultrassonografia. O objetivo deste trabalho foi, a partir da patogênese, inferir quais os mecanismos de virulência do vírus implicados no desenvolvimento de microcefalia. Como resultados foram encontradas várias hipóteses descritas acerca dos mecanismos de penetração no Sistema Nervoso Central. Os principais mecanismos patogênicos encontrados foram: transposição da barreira hematoencefálica; macrófagos atuando como reservatórios virais e; entrada do vírus por transporte axonal anterógrado. Conclui-se, então, que até o momento existe apenas evidência ecológica da associação entre esses dois eventos, embora não possa ser excluída associação causal entre o ZIKV e a microcefalia. Assim, são necessários outros estudos para uma melhor caracterização dessa associação e também um melhor entendimento sobre o provável papel de outras infecções pré-natais e fatores de risco. Palavras-chave: Infecções por Arbovírus. Microcefalia. Epidemias.