AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA ENERGÉTICA DO SISTEMA DE REFRIGERAÇÃO DE UM FRIGORÍFICO DO MEIO OESTE CATARINENSE - Meneghini, Cristiano; Saatkamp, Daniel Henrique da Silva (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2017)
O presente trabalho foi desenvolvido em uma planta de refrigeração, no setor de presunto, pertencente a uma agroindústria localizada no oeste de Santa Catarina. O presente estudo aborda as necessidades de  Refrigeração, para atender a um projeto de expansão nesse setor. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi propor alterações no ciclo de refrigeração, para melhorar o Coeficiente de Performance (COP) do sistema de refrigeração, levando-se em consideração o acréscimo da carga térmica no sistema com o projeto de expansão da fábrica. A proposta de melhoria para o sistema de refrigeração sugere que a compressão seja realizada por um sistema de multipressão, o que permite a interligação em série do regime de baixa com o regime de alta, e ainda, a utilização de um sub-resfriamento da amônia em 3°C na saída do condensador. Outra oportunidade de melhoria, foi a elevação das temperaturas de evaporação levando em consideração as necessidades do processo. Em relação aos resultados obtidos a partir dos dados coletados e análises realizadas, pode-se constatar que o ciclo proposto apresentou um aumento de aproximadamente 19% do coeficiente de performance do sistema.