AVALIAÇÃO DA CONTRIBUIÇÃO DA QUÍMICA NO PROCESSO DE FORMAÇÃO DO CIDADÃO - Dambros, Débora; Faccin, Celso; Faccin, Teresinha Fedrizzi; Vanin, Adriana Biasi (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2016)
A química enquanto um componente curricular auxilia a desvendar fenômenos e transformações cotidianas, possibilitando ao indivíduo tomar decisões e exercer sua cidadania, compreendendo uma gama de fatores e mitos culturais que o cercam, transformando-se em um ser crítico e capaz de compreender a realidade que o cerca. Apesar de sua importância e significância, é uma disciplina na qual os alunos apresentam elevados níveis de dificuldade de aprendizagem. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver novas metodologias ativas na qual o aluno interage e se sente parte atuante do processo possibilitando um ensino prazeroso e de qualidade. Para atingir tal objetivo realizou-se atividades que buscaram sensibilizar os alunos por meio de conceitos relacionados à química e aplicações da mesma como armas e agrotóxicos. Os resultados obtidos foram positivos, pois a aproximação entre a teoria e a prática docente apresentou caráter significativo para a aprendizagem dos educandos, aproximando os conceitos de química com o cotidiano dos mesmos, para que tal aproximação auxilie na formação de um senso crítico, e de um cidadão que compreende o mundo ao seu redor. Palavras – chave: química, cidadão, aprendizagem.