OTIMIZAÇÃO DE UMA VIGA DE SEÇÃO TRANSVERSAL RETANGULAR SUBMETIDA A MOMENTO FLETOR E FORÇA CISALHANTE PELO MÉTODO DE GRÁFICO - Ozorio, Marcelo de Jesus Cevey (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2016)
Este artigo apresenta o estudo de caso referente a métodos de otimização visando a minimização da área da seção transversal de uma viga retangular submetida a um momento fletor máximo M e um esforço cisalhante V pelo método da solução gráfica e validado pela ferramenta fmincon do MatLab®. O estudo de componentes estruturais possui vasta aplicação na área de construção civil e fabricação mecânica, sendo necessária a exploração de diferentes técnicas de solução de problemas para uma validação do resultado obtido quando se trata de otimização. Para resolução do problema utiliza-se métodos que englobam sistemas com restrições não lineares, presente em Arora, 2004 [1]. São explicadas resumidamente as metodologias utilizadas para a solução do estudo de caso e sua validação.