ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DOS TIPOS DE PROCESSOS DE SOLDAGEM NAS PROPRIEDADES MECÂNICAS DAS JUNTAS SOLDADAS EM AÇO INOXIDÁVEL ASTM A743 CA-6NM - Araldi, Vinicios Elieser; Bagetti, João Henrique (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2016)
O presente artigo discorre sobre o aço Inoxidável ASTM A743 Grau CA6NM, utilizado na fabricação dos Rotores de Turbinas Hidráulicas. O meio de fabricação comumente utilizado é o mecano-soldado, que gera alterações nas propriedades mecânicas do material, podendo ocasionar posteriormente trincas na soldagem, ou mesmo, falha prematura. Nesse contexto, tem-se como objetivo avaliar as alterações nas propriedades mecânicas deste material, com diferentes condições de soldagem. Para tanto, fabricaram-se quatro corpos de prova, cada um para uma condição a ser estudada. Buscou-se por meio dos ensaios destrutivos averiguar a tensão máxima de tração, a tensão de escoamento suportada e o alongamento em cada um dos corpos de prova. Com os resultados obtidos por meio deste trabalho, espera-se agregar maior conhecimento no que diz respeito ao comportamento do aço ASTM 743 Grau CA6NM, quando submetido ao processo de soldagem, bem como, identificar qual é a concepção de junta soldada que melhor atende às necessidades de fabricação, buscando melhor desempenho e aumento da vida útil destes equipamentos.