O GRAU DE EFICIÊNCIA NO FUTEBOL BRASILEIRO: UM ESTUDO DOS CLUBES DA SÉRIE A DO CAMPEONATO BRASILEIRO UTILIZANDO A ANÁLISE ENVOLTÓRIA DE DADOS - Frozza, Cleunice F´átima; Schazmann, Vinícius; Moresco, Letícia; Lago, Julia Scapini; Grondek, Nathalia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2026)
O presente artigo teve como objetivo analisar o grau de eficiência financeira e técnica dos clubes que disputaram a Série A do Campeonato Brasileiro de Futebol de 2023, por meio da metodologia da Análise Envoltória de Dados (DEA). O estudo busca compreender se os clubes brasileiros conseguem utilizar de forma eficiente seus recursos financeiros e operacionais para alcançar bom desempenho dentro de campo. A pesquisa apresenta caráter quantitativo, descritivo e documental, sendo fundamentada nas demonstrações contábeis e em indicadores esportivos divulgados pelos clubes. Foram utilizadas variáveis relacionadas a receitas, despesas, folha salarial, endividamento, vitórias e pontos obtidos, a fim de mensurar a eficiência relativa entre as unidades decisórias (DMUs). Os resultados demonstraram que apenas uma parcela dos clubes atingiu eficiência máxima, enquanto equipes tradicionais apresentaram desempenho inferior, revelando desequilíbrios entre os investimentos realizados e os resultados esportivos alcançados.