RELATO DE EXPERIÊNCIA EXTENSIONISTA ORGANELAS EM JOGO: ENGAJAMENTO E APRENDIZADO NO TERCEIRO ANO DO ENSINO MÉDIO - Raymunda O. Galdino, Vitória; Queiroz de Souza, Rebeka Aparecida; Veríssimo e Oliveira , Lannuzya; Kramer, Dany Geraldo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2026)
Este relato descreve uma experiência realizada em março de 2025 com alunos do 3º ano do ensino médio de escolas públicas do interior do RN, focando no ensino de organelas celulares com jogos digitais. Inspirado na pedagogia freireana, vinculado ao projeto “Desmitificando as ciências da natureza em escolas públicas potiguares” valorizou a aprendizagem coletiva e o respeito ao ritmo dos estudantes. Oficinas dialogadas e jogos interativos promoveram maior participação e interesse dos discentes. Os jogos facilitaram a compreensão dos conteúdos e tornaram o ensino mais atrativo. Os resultados mostram que, se bem aplicados, os jogos são ferramentas pedagógicas eficazes. Conclui-se que metodologias ativas e tecnológicas são alternativas viáveis diante das limitações escolares.