METODOLOGIA ATIVA NO LABORATÓRIO: EXPLORANDO OS BENEFÍCIOS DO OVERNIGTH OATS COM CHIA E CANELA - Ricardo De Souza Marcondes, Pedro; Magueroski da Cruz, Rafaela; Thayssa Rocha Brusco, Sthefany; Corrêa Alves, Maria Eduarda; Eduardo Lissenko, José; Nunes Soares, Brenda; Fernandes Pinheiro, Débora (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2025)
A crescente busca por hábitos alimentares saudáveis tem impulsionado o estudo e a valorização dos alimentos funcionais. Este trabalho teve como objetivo explorar os benefícios nutricionais da chia e da canela por meio da preparação de uma receita chamada "overnight oats" traduzido para o português “aveia durante a noite”. A metodologia consistiu em uma oficina culinária com a participação ativa dos alunos na produção e montagem dos pratos, promovendo a integração entre teoria e prática. A proposta buscou estimular a reflexão crítica sobre escolhas alimentares cotidianas, destacando o potencial funcional dos ingredientes utilizados. Como resultado, observou-se o engajamento dos participantes e o reconhecimento da viabilidade de incluir alimentos funcionais na rotina de forma acessível e saborosa.