PREPARAÇÃO DE RISOTO COM INGREDIENTES FUNCIONAIS: UMA PROPOSTA GASTRONÔMICA SUSTENTÁVEL - Rissardi, Julia; Martinez Zarpelon , Gabriela; Suchara Rachinski , Isadora; Recalcatte Petry , Isabely; Ponzoni, Laís; Fernandes Pinheiro, Débora (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2025)
Este artigo de extensão relata uma experiência prática desenvolvida na disciplina de Tópicos Especiais I, com foco nos benefícios funcionais da cúrcuma e do iogurte natural. Para isso, elaborou-se um risoto utilizando esses ingredientes como base, seguindo três etapas: seleção dos insumos, preparo da receita e análise sensorial. A cúrcuma (Curcuma longa) é conhecida por suas ações hipolipidêmica, antioxidante e anti-inflamatória, enquanto o iogurte natural contribui com nutrientes e probióticos benéficos à saúde intestinal. Uma revisão integrativa da literatura (Google Acadêmico, Web of Science e PubMed, últimos seis anos) fundamentou a escolha dos ingredientes. Os resultados indicaram que ambos são acessíveis e eficazes na promoção da saúde. A preparação teve boa aceitação sensorial, confirmando sua viabilidade como proposta nutricional e gastronômica funcional.