OFICINA SOBRE LIXO ELETRÔNICO PARA GESTORES MUNICIPAIS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Pereira da Silva, Hellen Beatriz; kramer, dany Geraldo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2024)
A gestão do lixo eletrônico é um desafio em pequenas cidades brasileiras, pelas limitações de recursos financeiro, humano e técnico, sendo justificada a realização de ação de extensão nesta localidade para orientação de gestores locais. Objetivou-se apresentar um relato de experiência acerca de uma oficina para gestores municipais de Vila Flor - RN. A atividade iniciou com uma apresentação dialogada-expositiva abordando conceitos, riscos, além do descarte adequado e potencialidades do lixo eletrônico, sendo essa aplicação feita de forma dinâmica, com blocos de diálogo aberto, projetado para envolver os participantes na temática do lixo eletrônico. Construída em torno de perguntas direcionadoras, estimulando reflexões sobre práticas de descarte, impactos ambientais e soluções viáveis para a cidade. Os gestores municipais puderam explorar alternativas sustentáveis de gerenciamento de resíduos eletrônicos, enriquecendo a compreensão coletiva sobre o tema. Durante a oficina, identificaram-se percepções de aprendizado que enriqueceram a compreensão dos gestores e delinearam aspectos cruciais para o desenvolvimento sustentável da comunidade diante do desafio do descarte de resíduos eletrônicos.