CONHECIMENTO DE ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO SOBRE PRIMEIROS SOCORROS EM UMA ESCOLA PÚBLICA DO EXTREMO OESTE DE SANTA CATARINA - Panzenhagen de Oliveira, Leticia; Lorenzon Brixner, Aline; Morschbacher , Joel; Pricila Neves , Angélica; Meneghini , Leidimari (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2024)
RESUMO: Este estudo teve como objetivo identificar o conhecimento dos estudantes do ensino médio de uma escola do Extremo Oeste Catarinense sobre os primeiros socorros. Participaram de forma efetiva do estudo 53 estudantes que frequentam o ensino médio da escola. Tratou-se de uma pesquisa descritiva-exploratória, fundamentada na abordagem quantitativa. Nos encontros com os estudantes, utilizou-se a metodologia de ensino teórico prático, aplicação de pré-testes e pós-testes teóricos. Em um primeiro encontro, foi aplicado o pré-teste com 11 questões para 53 estudantes. Em um segundo encontro foi realizado a capacitação teórico – prático e após, a aplicação do pós-teste nos mesmos moldes do pré-teste, com a presença de 49 estudantes. No pré-teste os estudantes obtiveram uma média de 40,7% de acertos e no pós-teste uma média de 42,5% de acertos. Ao decorrer do encontro de ensino teórico-prático, percebeu-se que os estudantes apresentavam insegurança sobre o desempenho de algumas técnicas de primeiros socorros frente a uma emergência, bem como demonstraram interesse em treinamentos e conteúdos destes temas em sua formação acadêmica de forma efetiva e periódica. PALAVRAS - CHAVE: Educação em Saúde; Prevenção de Agravos; Enfermagem em Emergência; Enfermagem; Saúde Pública.