Atenção a saúde bucal do paciente idoso com doenças degenerativas - Vieceli Simon, Bernardo; Gabriela Luiza , Gabriela Luiza; Dahmer Peruchini, Luis Fernando (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2024)
O envelhecimento é uma condição natural e por envolver muitos fatores endógenos e exógenos, não ocorre de forma simultânea em todos os indivíduos. O objetivo do estudo foi relatar a atenção a saúde bucal de idosos acometidos de doenças cronicas degenerativas. Para atender ao objetivo realizou-se uma revisão de literatura. Em virtude da variação dos fatores relacionados ao envelhecimento, ao longo dos anos os indivíduos se tornam mais suscetíveis a desenvolver doenças e consequentemente dificuldades nas atividades do seu dia a dia. Pacientes com doenças degenerativas apresentam problemas que afetam aspectos físicos e psicológicos, que acabam impactando no seu autocuidado de saúde bucal. A saúde bucal é de extrema importância quando o indivíduo chega na velhice estando intimamente ligada a sua qualidade de vida. Por isso se faz necessário a utilização de métodos individualizados para atender os pacientes da melhor forma possível, adequando o manejo clínico e desenvolvendo protocolos de prevenção adaptados a cada realidade.