DESENVOLVIMENTO DE POSCIONADOR RADIOGRÁFICO PARA TÉCNICA DE CLARK - Mottes, Leonardo; Biegelmeier Bandeira, Lucas; Schwantes Schmith, Luciana; Henrique Giacomeli, Luiz; Hoff, Karol (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2024)
Exames radiográficos são de extrema importância para a Odontologia, sendo utilizados em todas as especialidades odontológicas. Em 1910, foi desenvolvida uma técnica radiográfica, conhecida como Técnica de Clark, que consiste no deslocamento do tubo de raio X. A técnica de Clark possui muitas aplicações, porém é uma técnica de difícil realização e interpretação, sendo necessário muito treinamento técnico. O objetivo deste estudo foi desenvolver e confeccionar um dispositivo que tenha pré angulação, e que facilite a realização da técnica de Clark, e que se encaixe no posicionador radiográfico padrão utilizado no Brasil. O dispositivo foi projetado, por meio do aplicativo freeCAD utilizando o posicionador convencional da técnica da bissetriz como base para o projeto. Utilizou-se duas pré angulações (mesial e distal) de 17º. Foi possível dissociar de forma satisfatório condutos radiculares. Neste estudo foi possível concluir que o dispositivo para dissociação radiográfica, foi de extrema eficácia, dissociando de forma satisfatória condutos radiculares de dentes artificiais, associados a mandíbulas secas.