“REMÉDIO EM CASA” NO SUS: UMA REVISÃO DA BIBLIOGRAFIA DE SUL A SUDESTE - Damo, Nevoni; Peruzzo, Rafaeli Barbosa; Santos, Ana Beatriz dos (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2023)
A garantia de acesso aos medicamentos é uma das prioridades da PNM. Os projetos, programas ou serviços denominados Remédio em Casa é umas das formas de acesso a medicamentos. O objetivo desse estudo foi analisar a produção científica sobre a entrega de “Remédio em Casa” pelo serviço público das regiões Sul e Sudeste do Brasil, na última década. O estudo é uma revisão da literatura narrativa. A coleta de dados foi realizada no Google Acadêmico, PubMed e Scientific Electronic Library Online – Scielo, utilizando os seguintes descritores: “Remédio em Casa”, “Medicamento em casa” e “Medicines at home”. Foram encontrados 6 artigos publicados e uma tese de mestrado, porém apenas quatro foram analisados. Cada município possui critérios próprios e pré-estabelecidos. Nos quatro estudos analisados e disponíveis nos portais de pesquisa identificamos que a população atendida e disponível nos critérios para a seleção é de idosos acima dos 60 anos, na maioria acometidas de doenças crônica e que apresentam dificuldades para a retirada dos medicamentos. A ampliação de pesquisas com discussão acerca da avaliação de projetos, programas ou serviços municipais, já disponívies à população, é importante para o processo de tomada de decisão. Saúde. Medicamentos. Assistência Farmacêutica.