COMUNIDADES REMANESCENTES DE QUILOMBOLAS DO VALE DO GUAPORÉ: HISTÓRIA, EDUCAÇÃO E LUTAS SOCIAIS: HISTORY, EDUCATION AND SOCIAL STRUGGLES - Arruda de Souza, Angélica; Aparecida da Silva Marques, Katia; Bernaldo Rocha, Maira; Cristina Teodoro Moreira, Vania; de Oliveira Nunes, Reginaldo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo abordar alguns aspectos e características das comunidades quilombolas, sua origem, reivindicações e pertencimento social. Este trabalho foi fundamentado em uma metodologia de pesquisa bibliográfica em artigos encontrados na internet e baseado nas discussões e aprendizados em sala de aula sobre os conhecimentos da educação com os povos da floresta. Durante o desenvolvimento foi discorrido sobre os quilombolas do Vale do Guaporé, localizado no território de Rondônia e alguns aspectos gerais da educação pelo qual eles lutam. A linguagem utilizada nesse trabalho foi a mais simples e clara possível, possibilitando o entendimento do mesmo por qualquer pessoa, por mais leiga que ela seja no assunto, uma vez que ele tem como objetivo principal, apresentar esses povos as pessoas comuns da nossa sociedade que por vezes não fazem ideia de sua existência e necessidades.