Acidentes de trabalho e doenças ocupacionais notificados no Hospital Universitário Santa Terezinha – HUST, de janeiro de 2011 a março de 2021 - Freiberger, Alissia Maria; Pacheco Duarte, Edésio (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2021)
Os acidentes de trabalho ocorrem pelo exercício do trabalho a serviço da empresa e podem ser classificados em típicos, de trajeto e devido à doença ocupacional. Os serviços médico-hospitalares são organizações classificadas como grau de risco 3. O objetivo deste estudo foi evidenciar a incidência de acidentes de trabalho e de doenças ocupacionais notificados em um hospital universitário, através da identificação do perfil sociodemográfico dos trabalhadores acidentados e das características dos acidentes de trabalho. Foram analisados individualmente 28 registros de acidentes de trabalho, do período de janeiro de 2011 e março de 2021. Os resultados demonstraram a predominância do sexo feminino, idade entre 21 e 30 anos, ensino médio completo e a enfermagem como a categoria profissional de maior número de registros. Em relação às características dos acidentes, o acidente de trabalho típico foi o mais frequente, com maior ocorrência no turno matutino e no setor da clínica médica. A parte do corpo mais atingida foi o dedo e o principal agente causador foi a ferramenta manual sem força motriz, a qual está relacionada aos materiais perfurocortantes que expõem os trabalhadores ao risco biológico.