IMPORTÂNCIA DE UM NÚCLEO DE QUALIDADE E SEGURANÇA DO PACIENTE EM UM HOSPITAL - TOMASI, Patricia Zilio; OLIVEIRA, Naiara Ferreira de (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2021)
Segundo a Vigilância em saúde (2015), a segurança do paciente é a diminuição dos Eventos adversos, ou seja, que não é causada pela doença de base. A segurança do paciente vem sendo discutida aos longos dos anos, além disso, os acontecimentos de eventos adversos são um indicador da distância entre o cuidado ideal e o realizado, sendo o enfrentamento deste problema um grande desafio para a qualidade dos serviços de saúde. O presente trabalho tem por objetivo analisar a influência do núcleo de segurança do paciente nos Hospital Universitária do meio Oeste de Santa Catarina e descrever como ocorre as práticas dos profissionais de saúde considerando as dimensões reais e prescritas. Trata-se de uma abordagem qualitativa, na qual estão sendo realizadas entrevistas e análises das notificações dos eventos adversos. A análise quantitativa está sendo utilizado um questionário da Fiocruz para aprofundar os aspectos relativos a segurança do paciente. Espera-se através desse estudo identificar o comprometimento desses profissionais em atingir bons resultados e qualidade de atendimento e favorecer a cultura da segurança do paciente. Este estudo ainda está em andamneto, porém esperamos com ele fortalecer a cultura de segurança do paciente, a qual beneficia o paciente, ocasionando a ele menos impactos na sua saúde com eventos adversos e proporciona maior qualificação da equipe no atendimento a esses paciente. Podendo destacar a importância do núcleo de segurança do paciente instituído no hospital para que esse melhor cuidado aconteça.