DETERMINANTES DA UTILIZAÇÃO DO SERVIÇO DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO. - TOMASI, Patricia Zilio; Kluves, George Luis (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2021)
A utilização dos serviços de saúde é definida como a atitude de procurar pelos serviços, obter acesso e se beneficiar com o atendimento recebido. O Hospital Universitário Santa Terezinha (HUST), localizado em Joaçaba-SC, atende em média 2.000 pacientes por mês e utiliza um modelo adaptado do Sistema de Triagem de Manchester, que serve para gerenciar o fluxo de pacientes com segurança. O presente trabalho teve por objetivo analisar os fatores deterrminantes da Classificação de risco que levam os usuários a procurarem o serviço de urgência e emergência de um Hospital Universitário do meio-oeste de Santa Catarina. Trata-se de um estudo quantitativo e retrospectivo. Os dados foram retirados dos registros dos atendimentos dos pacientes na Emergência do HUST. Identificou-se que o gênero que mais procura atendimento de emergência é a o masculino (52%) e a maior parte das consultas são de classificação verde com 43%. Explicita-se a percepção que os usuários com demandas clinicas procuram o serviço de urgência e emergência do Hospital Universitário Santa Terezinha, como um meio rápido e eficaz de obter cuidados, independente da gravidade dos sintomas. Este estudo pode contribuir para uma reorganização dos serviços de saúde, como atendimento eficiente nas unidades básicas de saúde e o esclarecimento da população e dos profissionais de saúde e a real finalidade dos serviços de urgência e emergência. Que possa contribuir com estratégias para melhoria desse fluxo e assim qualificando os serviços de referência e contra referência dos atendimentos.