A luta pelo reconhecimento e os estados de paz uma reflexão em Paul Ricoeur - França, Adriano (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2021)
Paul Ricoeur (2010), busca a partir de suas reflexões desenvolver uma problemática referente a ideia de luta no processo de reconhecimento mútuo nas experiências de reconhecimento mútuo que se baseiam, conforme destaca o autor, em mediações simbólicas subtraídas tanto da ordem jurídica como da ordem das trocas mercantis. Para Ricoeur (2010), o caráter excepcional dessas experiências, longe de desqualificá-las, salienta sua gravidade, e com isso assegura sua força de irradiação e de irrigação no próprio âmago das transações marcadas pela chancela da luta. Ricoeur busca associar a ideia de luta pelo reconhecimento ao que ele, juntamente com certos autores, denomina estados de paz.