APLICAÇÃO DE RESÍDUOS NA PRODUÇÃO DE COMPÓSITOS A PARTIR DE UMA MATRIZ CERÂMICA E UMA MATRIZ CIMENTÍCIA - OLIVEIRA DA SILVA, LANNA THAYLLANA; DE SOUSA, ANESIO MENDES; geraldo kramer, dany (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2021)
O crescimento populacional acompanhado do consumismo tem acarretado em consequências tanto sociais e ambientais, como a produção de lixo. Este refugo é considerado como indesejável ou descartável, sendo gerado em todos os locais. Assim, o presente estudo, objetivou desenvolver a produção de um compósito a partir de resíduos sólidos. Utilizou-se argila e o cimento como matriz (m = 500g), sendo adicionados, de forma equitativa, o volume ocupado em um béquer de 500mL, de componentes de casca de arroz, isopor, vidro e fios de cabelo humano, coletados na cidade de Araguatins/TO, seguido de pesagem, lavagem e trituração. Esta última foi realizada mecanicamente, até que as partículas apresentassem tamanhos homogêneos. Na sequência foram adicionados individualmente a matriz, seguida de homogeneização mecânica. Para confecção dos tijolos ecológicos foi produzida uma fôrma de ferro com as seguintes dimensões 15x10x20cm. Os tijolos produzidos com matriz de cimento foram deixados secar a temperatura ambiente. Os tijolos produzidos com matriz de argila foram levados ao cozimento em forno de uma cerâmica local. Após adequada secagem e descanso foi possível se verificar integridade dos tijolos.