SALMONELLA ENTERICA NO LAGEADO FERREIRINHA, JOAÇABA - SC - Casagrande, Guilherme; Savariz, Alan; Degenhardt, Roberto (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação do Lajeado Linha Ferreirinha em Joaçaba, SC, por Salmonella enterica. As amostras de água foram coletadas em um ponto zona rural e um ponto na zona urbana no bairro Caetano Branco, na divisa entre os municípios de Joaçaba e Luzerna. As coletas foram realizadas com método de arraste por 24 horas e o método de detecção utilizado foi o ISO 6579- 1:2017. Foram realizadas 10 seções de coleta no segundo semestre de 2020. Os resultados demonstraram a incidência de 30% de Salmonella no ponto A e 70% no ponto B. A frequência de isolamento maior no ponto B é atribuída a contaminação aos efluentes urbanos, já que o final do percurso do riacho é densamente povoado. A presença de Salmonella no ponto A é atribuída à lixiviação devido a fertilização com dejetos animais e mesmo a existência de propriedades produtoras de animais acima do ponto de coleta. Conclui-se que a contaminação por efluentes urbanos neste local é a principal causa da presença do patógeno na água do Lajeado Ferreirinha. Palavras-chave: Ambientes aquáticos. Contaminação hídrica. Microbiologia da água.