SALMONELLA SPP. EM CARNE DE FRANGO CONGELADA COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE JOAÇABA - Soutier, Janaina Medeiros; Degenhardt, Roberto (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2020)
A salmonelose é uma doença provocada pela bactéria Salmonella enterica, uma das zoonoses mais importantes transmitida pela ingestão de alimentos e água, e a carne de frango é um dos principais veículos de transmissão da doença. O objetivo desse trabalho foi investigar a presença de Salmonella spp. em amostras de carne de frango congelada comercializadas em mercados da região de Joaçaba, SC. Foram coletadas 19 amostras de diversos cortes de frango com pele congelados produzidos no ano de 2018. As amostras foram produzidas por plantas industriais situadas na região Sul e inspecionadas pelos Serviços Federal ou Estadual de Inspeção. A metodologia de ensaio empregada foi a ISO 6579-1:2017. As amostras analisadas apresentaram ausência de Salmonella spp. demonstrando resultado foi satisfatório e um adequado status sanitário desse alimento. Destaca-se a importância de acompanhamento epidemiológico independente face a importância que a avicultura tem para a região Sul do Brasil. Palavras-chave: Salmonelose. Alimentos contaminados. Segurança dos alimentos.