MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS EM REVESTIMENTOS DE ARGAMASSA: ESTUDO DE CASO DAS ANOMALIAS OBSERVADAS EM EDIFICAÇÕES NOS MUNICÍPIOS DE CAMPOS NOVOS (SC) E HERVAL D’OESTE (SC) - Kister Tcatch, Renata; Zamboni Piovesan, Angela (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2019)
Fissuras, vesículas, empolamentos e descolamentos em placas são algumas das manifestações patológicas mais habitualmente encontradas em revestimentos de argamassa. No trabalho em questão, efetuou-se um estudo de caso que, fundamentado na inspeção visual, na documentação fotográfica e na pesquisa bibliográfica, buscou avaliar as condições que propiciaram o desenvolvimento do descolamento com empolamento e das vesículas verificadas no revestimento de argamassa das alvenarias de vedação de duas edificações, sendo a primeira uma residência unifamiliar de 01 pavimento, localizada no município de Campos Novos e a segunda um apartamento situado no 7º pavimento de uma edificação comercial e residencial multifamiliar, localizada no município de Herval d’Oeste. Sobressaíram-se como origens das anomalias a presença de matéria orgânica na areia, a hidratação retardada do óxido de cálcio da cal, a infiltração de umidade e a execução prematura da pintura. Um dos pontos de maior notoriedade deste estudo é o fato de que independentemente da pluralpalidade de fatores que servem como gatilho para o surgimento destas anomalias, a correção permanente resume-se em poucos estágios, com ênfase para a renovação das camadas de revestimento argamassado. Palavras Chave – Empolamento. Vesículas.