GESTÃO DE CUSTOS E RESULTADOS NA PRODUÇÃO DE GRÃOS - Pernlochner, Juliana; Pelentir, Vanessa; Proner, Ademir (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2018)
Este trabalho refere- se a uma análise comparativa dos custos de produção da soja e do milho de uma propriedade rural situada na comunidade de Herciliópolis, região dos campos de Água Doce SC, com o objetivo de auxiliar o proprietário na tomada de decisão. A propriedade objeto do estudo necessita de informações mais completas para seu desenvolvimento, como os de custos de cada produção, o rendimento de cada cultura e de como contribui no resultado total para a propriedade. Neste sentido, foram elencados os custos, sejam fixos ou variáveis, de cada produção e, consequentemente, a rentabilidade das produções de soja e milho. A pesquisa se classifica como aplicada, exploratória e descritiva. Os dados foram coletados em fontes documentais. Após analisar cada cultura, pode-se constatar que as produções contribuem beneficamente para o resultado da propriedade, com margem de segurança positiva. Embora o custo de produção da cultura do milho foi maior, chegou-se a margem de contribuição de 45% em ambas as culturas. O custo maior da cultura do milho foi compensado pelo valor da receita que também foi maior.