AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES DA ARGAMASSA ESTABILIZADA COM ADITIVO INIBIDOR DE HIDRATAÇÃO COM VARIAÇÃO DA TEMPERATURA - Secchi, Henrique; Piovesan, Angela Zamboni (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2017)
A atual necessidade da construção civil em desenvolver uma produção ambientalmente correta e que seja economicamente viável torna a realização de pesquisas com o uso de aditivos para reaproveitamento de resíduos de concreto e argamassa cada vez mais relevantes e essenciais. Desta forma, desenvolveu-se o estudo correlacionando o aditivo inibidor de hidratação às variações climáticas do meio ambiente, utilizando-se três temperaturas diferentes, uma baixa (5 °C), uma intermediária (24 °C) e uma alta (41 °C). Foi desenvolvida uma argamassa estabilizada com aditivo inibidor Eco Tec 20 da GRACE (1,5% m.c), e reativada após o período de 12 horas +/- 1h, com a adição de um volume de argamassa sem aditivo 2,5 vezes maior que a estabilizada. O estudo avaliou a perda de trabalhabilidade da argamassa durante as 12 horas que se encontrou estabilizada e submetida a condição de temperatura estabelecida, e a perda de trabalhabilidade a cada 30 minutos pelo período de 4 horas após ser reativada, e a resistência à compressão da argamassa após 28 e 35 dias de cura do material. Por fim, verificou-se que a temperatura associada ao aditivo interfere na trabalhabilidade e resistência da argamassa.