LEVANTAMENTO DAS CURVAS CARACTERÍSTICAS DE BOMBAS CENTRÍFUGAS DE MULTIPLOS ESTÁGIOS OPERANDO EM ESCOAMENTO BI-FÁSICO - Meneghini, Cristiano; Vieira Sarmento, Eduardo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2017)
O objetivo do presente trabalho foi realizar o levantamento das curvas características de uma bomba centrífuga de múltiplos estágios operando em um escoamento bifásico de água e ar, sendo esta usada em estações de tratamento de esgoto, através do processo de flotação por ar dissolvido. Para atingir o objetivo efetuou-se uma revisão bibliográfica para entender os fenômenos que ocorrem na bomba e levantar as equações que regem seu comportamento. A coleta de dados foi realizada através de uma bancada com toda as instrumentações necessárias para o estudo. Através dos valores coletados e aplicados nas equações teóricas, foi possível obter as curvas, com a bomba operando somente com água e com a adição de ar. Os resultados levaram a conclusão de que as curvas características com a bomba operando somente com água, assumem o comportamento governado pela teoria. Para a adição de ar no escoamento, a bomba tem seu rendimento reduzido e distancia do comportamento estabelecido pela literatura.