AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DA ALTURA DE LANÇAMENTO DO CONCRETO NA SUA RESISTÊNCIA À COMPRESSÃO - Kister Tcatch, Renata; Carelli, Jackson Antonio (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2017)
A segregação é uma patologia que forma vazios e que afeta a durabilidade e a resistência das estruturas de concreto. As principais causas do problema são as falhas no processo de concretagem da estrutura. Neste estudo são avaliados os resultados de variação da resistência à compressão quando o concreto é lançado a alturas elevadas. Para a concretagem, foram definidas cinco alturas de lançamento (1,5 m, 2,0 m, 2,5 m, 3,0 m e 3,5 m) e para cada altura de lançamento foram concretados três corpos de prova. Estes possuíam 30 cm de largura, 15 cm de espessura e 50 cm de altura. Adotou-se um único traço para o preparo do concreto. Para a realização do ensaio de resistência à compressão foram extraídos testemunhos da base dos corpos de prova. Os resultados encontrados validaram a tese de que a resistência à compressão do concreto é inversamente proporcional à altura em que este for lançado, ou seja, quanto maior a altura de lançamento do concreto menor será a sua resistência. Analisando somente os dois pontos de extremidade, 1,50 m e 3,50 m, observou-se uma queda de aproximadamente 20% na resistência à compressão do concreto, o que se traduz como um dado considerávelmente nocivo para o desempenho e para a durabilidade das estruturas. Palavras-chave: Segregação. Concreto. Testemunhos.