A QUÍMICA VERDE E A INTERAÇÃO SOCIAL COMO FERRAMENTAS DE ENSINO - APRENDIZAGEM DA QUÍMICA - Tavares, Alessandra da Cunha; Antunes, Patrícia Aparecida; da Silva, Rosane de Fátima Pezzole; Calluans, Tamiris Mendes; Vanin, Adriana Biasi (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2016)
A química é a ciência que estuda a estrutura, composição, transformações e fenômenos dos diferentes materiais que compõem o universo, bem como, permite compreender os diferentes impactos ambientais decorrentes de ações antrópicas. Apesar de contribuir com o entendimento dos fenômenos que nos cerca, é uma disciplina na qual os alunos apresentam bastante dificuldade de aprendizagem. Uma das possíveis causas para as dificuldades é a falta de interação com o professor, colegas e conteúdo. As interações sociais estão presentes em todos os segmentos da vida de um indivíduo. O objetivo do presente artigo é avaliar a contribuição da utilização de conceitos relacionados ao tema química verde, através de práticas pedagógicas que permitam a interação social, como ferramenta de contribuição com o processo de ensino-aprendizagem da química. Para isso, desenvolveram-se diferentes oficinas, onde temas como decomposição da matéria orgânica, impactos ambientais gerados pela adubação química e pegada ecológica foram trabalhados. As atividades permitiram significativos resultados positivos tanto em relação à escolha do tema abordado quanto à maneira interativa de trabalho. Palavras chave: química verde, aprendizagem, interação social.