AUTISMO: UM ESTUDO DE CASO - Romano, Alexandra Daniele; Zaparoli, Larissa; Dalagiacomassa, Michele; Castegnaro, Iára (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2016)
O tema deste artigo está relacionado ao autismo e teve como objetivo principal mostrar que as crianças portadoras de autismo podem e devem adaptar-se ao meio social, além de desenvolver suas habilidades e competências como as crianças não portadoras. A metodologia adotada para coleta de dados foi um estudo de caso, realizado na Escola X, na qual foram realizadas leituras, pesquisas bibliográficas, observação e uma pesquisa de campo envolvendo três professoras. Os dados foram interpretados utilizando a análise qualitativa, pois posicionamentos não podem ser quantificados. Os dados coletados revelaram que o autismo ainda é pouco estudado e trabalhado, mostra ainda como é a vida de um autista dentro e fora da escola, seus comportamentos e desenvolvimentos e os círculos afetivos, escolares e familiares, como ocorrem e qual a posição da família perante a deficiência. Com essa pesquisa foi possível concluir que o aluno autista tem muita dificuldade em se relacionar e fazer alguns trabalhos, porém basta os professores buscarem novos métodos, dinâmicos e lúdicos que chamem a atenção e incentivem o aluno a apreender, ainda assim, o aluno com autismo pode ter muitas dificuldades, mas também tem habilidades e pode desenvolver qualquer atividade como outro aluno.