DIMENSIONAMENTO DE UM SISTEMA DE REFRIGERAÇÃO PARA UMA MÁQUINA DE CICLAGEM TÉRMICA UTILIZADA NA ÁREA ODONTOLÓGICA - Ferreira, Antonio Carlos; Berticelli Junior, Gerson Luiz (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2016)
A máquina de ciclagem térmica tem por finalidade realizar testes em materiais odontológicos, simulando as condições normais a que estariam submetidos os dentes humanos, como na situação quando os dentes entram em contato com uma bebida muito quente e logo em seguida é ingerida uma bebida muito gelada, ocasionando um choque térmico no elemento dentário e nos materiais a ele agregados. A máquina de ciclagem térmica deve apresentar três cubas, com água nas temperaturas de 5°C, 37°C e 55°C. Controlando a temperatura em cada cuba, pode-se submeter diferentes materiais a um teste de choque térmico para posterior análise, de forma a se obter dados da durabilidade de um material em um dente humano ou bovino. Como uma destas cubas tem água com temperatura menor que a temperatura ambiente, é feito o dimensionamento do compressor, do evaporador, do tubo capilar e do condensador de um sistema de refrigeração por compressão mecânica, capaz de resfriar água da temperatura de 30 °C até 5 °C, num tempo de 10 minutos. O sistema dimensionado foi implantado na máquina de ciclagem térmica e uma série de testes mostrou que ele cumpre sua função adequadamente, fazendo o resfriamento da água no tempo requerido. Palavras chave: Sistema de refrigeração, ciclagem térmica, equipamento odontológico.