INTERVENÇÃO PROPOSTA PELOS BOLSISTAS DO PIBID: O ENSINO DO JOGO DE XADREZ DE FORMA LÚDICA - Baretta, Elisabeth; Righi, Jacqueline Baptista (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2016)
É por meio de brincadeiras e atividades lúdicas que as crianças procuram espaços e maneiras de explorar e conhecer o mundo e respeitar regras. O presente trabalho teve como objetivo aplicar o jogo de xadrez de forma lúdica, adaptando as regras da modalidade como método facilitador para o aprendizado, para 150 alunos do Ensino Fundamental II do Centro Educacional Roberto Trompowsky, em Joaçaba, SC. Por meio desta proposta, foi possível desenvolver o raciocínio, concentração e socialização, ressaltando que o ensino do Xadrez quando trabalhado de forma recreativa, contribui efetivamente na formação de crianças e adolescentes, pois é um importante instrumento pedagógico para a prática do jogo, bem como ferramenta para consolidação de aprendizagens e vivências dos próprios acadêmicos.